История края

Туристический комплекс «Березинская Дубрава» расположен на пути «из варяг в греки». Этот край готов приоткрыть свои тайны гостям даже на территории комплекса.


Узнать больше



V-VIII
вв. нашей эры этот край населяли балты
Около кемпинга туркомплекса находится археологический памятник Палицкое Городище. В конце ХХ века здесь велись раскопки, которые показали: поселение принадлежало летописному племени дреговичей. Посещали эти места неутомимые исследователи и путешественники викинги.
Точная дата, когда на этих берегах поселились люди, затеряна в веках. Но с первого же взгляда становится ясно - наши предки пришли сюда не случайно - явно чувствовали «правильную энергетику» этого места. Здесь жило легендарной племя дреговичей. Именно их исследователи называют пращурами современных славян… Сейчас на месте дреговичских построек осталось лишь малозаметное городище, которое постепенно уходит под воду. И само имя поселения за давностью лет забылось. А вот речка с тех древних времен зовется – Березина! Представьте себе, тысячу лет назад к этому самому берегу причаливали торговцы, путешествующие из Варяг в Греки. Частыми гостями этих мест были неутомимые исследователи и путешественники – Викинги. И до наших дней на этой земле встречаются названия деревень, водоемов и местностей, имеющие как славянские, так и скандинавские корни.

Около кемпинга туркомплекса находится археологический памятник Палицкое Городище. В конце ХХ века здесь велись раскопки, которые показали: поселение принадлежало летописному племени дреговичей. Посещали эти места неутомимые исследователи и путешественники викинги. Кстати, дреговичи для своих поселений выбирали «места силы», присутствие которой можете ощутить и вы. В окрестностях комплекса есть немало валунов, в старину служивших межевыми (граничными) знаками. На высоком берегу Березины в пяти километрах от «Березинской Дубравы» расположено старинное еврейское кладбище, окруженное реликтовой дубравой и старинными липовыми аллеями.

Неподалеку от комплекса находится крупнейший археологический памятник Осиповичского района – замчище в агрогородке Свислочь. За долгую историю замок побывал и резиденцией Свислочского удельного князя, и административным центром во времена Великого княжества Литовского, и владением Радзивилов. Кстати, до сих пор здесь происходит множество случайных находок старинных монет, чаще всего Наполеоновской эпохи. Сейчас о былом величии напоминают живописные руины, откуда открывается потрясающий вид на слияние рек Свислочь и Березина.


213765, Республика Беларусь, Могилевская область, Осиповичский р-н, Свислочский с/с, 2 км, вблизи д.Палицкое
N:53°29'51.2 E:28°56'32.5
+375 22 356 12 32
+375 29 640-16-52
Написать нам